ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/24(火) 11月24日(火) *和食の日*

rainbow献立rainbow
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とさつまいもの揚げ煮 

・おひたし ・すまし汁

heartポイントheart
《和食の日》
今日は、『和食の日』です。かつお節で和えた『おひたし』と、かつお節と昆布でだしをとった『すまし汁』でした。すまし汁は、しょうゆと塩で味つけをする予定でしたが、だしがしっかりととれたので、塩は使わず、しょうゆのみの味つけでした。だしの『うま味』がわかると、余分な調味料を使わなくて良いので、体に優しく、健康的です。
今日は、先週一週間、『だし博士』として放送してくれた給食委員会の子どもたちが、本物のかつお節を持って、各教室へ紹介をしに行きました。初めてかつお節を見る子どもは、『木みたい!!』『かたい!!!』と、驚いていました。
ご家庭でも、『だしのうま味』を活かして、和食を味わうことと、減塩に努めていただきたいと思います。

pencil主な産地pencil
・キャベツ(高知産) ・ほうれん草(三島産) ・さつまいも(静岡産) 

・鶏肉(静岡産) ・葉ねぎ(三島産) ・さやいんげん(三島産)
1511241649341.jpg1511241649342.jpg1511241649343.jpg

2015/11/20(金) 11月20日(金)

1511201729151.jpgrainbow献立rainbow
・キムチチャーハン
・牛乳
・ビーンズサラダ
・中華コーンスープ
・りんご

heartポイントheart
《キムチチャーハン》
キムチは、韓国の伝統的な漬け物です。そのまま、付け合わせにもされますが、今日のようにチャーハンにするなど、調味料のように使われることもあります。キムチ納豆や、豚キムチなど、オリジナルキムチレシピを考えてみるのも楽しいですね。
pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・きゅうり(沼津産)
・葉ねぎ(三島産)

〜373フェスティバル〜

今日は、子どもたちが楽しみにしていた『373フェスティバル』でした。大盛り上がりで、大成功でした。
1511201729152.jpg

2015/11/19(木) 11月19日(木)

1511191747221.jpgrainbow献立rainbow
・切干ごはん
・牛乳
・みしまコロッケ
・ごまあえ
・みそしる
・みかん

heartポイントheart
《ふるさと給食の日》
毎月、19日は、食育の日です。今日は、三島コロッケと、三島や静岡県産の、牛乳、豆腐、わかめ、大根、小松菜、葉ねぎ、みかんを使った給食です。野菜は、農家の方から直接仕入れているので、新鮮で、おいしさが詰まっています。
pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(浜松産)
1511191747222.jpg

2015/11/18(水) 11月18日(水)

1511181653521.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・筑前煮
・かき玉みそ汁
・納豆

heartポイントheart
《筑前煮》
筑前煮は、色々な食材を、砂糖、醤油で甘辛く煮た料理のことです。『筑前』というのは、現在の福岡県の国名でした。この地域で作られて、食べられていたことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。「筑前煮」という呼び方の他にも、「がめ煮」とも呼ばれています。
pencil主な産地pencil
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
1511181653512.jpg

2015/11/17(火) 11月17日(火)

1511171647071.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・かつおふりかけ
・鶏の照り焼き
・小松菜のソテー
・卵スープ

heartポイントheart
《ソテーとスープ》
今日のソテーに入っている小松菜と、スープに入っているほうれん草について紹介をしました。小松菜とほうれん草は、緑黄色野菜で、緑の仲間の食品です。私たちの体の調子を整えてくれるはたらきをしています。それだけではなく、カルシウムや鉄分もたっぷりと含まれている野菜なので、体を作る栄養もあります。そのため、しっかり食べると、骨が強くなり、貧血予防にもなります。
pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(北海道産)
1511171647072.jpg