ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/16(月) 11月16日(月)

1511161753061.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・みそおでん
・ほうれん草サラダ
・りんご

heartポイントheart
《みそおでん》
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は、大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、里芋、うずらの卵と、たくさんの食材を煮込んであります。味が染みるようにゆっくり煮込むことが、おいしさのポイントです。今日は、みそおでんでした。
pencil主な産地pencil
・りんご(青森県産)
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(北海道産)
1511161753062.jpg

2015/11/13(金) 11月13日(金)

1511131708391.jpgrainbow献立rainbow
・バーガーパン
・牛乳
・トマトソースのハンバーグ
・野菜ソテー
・秋味シチュー

heartポイントheart
《秋味シチュー》
このシチューの名前は、秋の味覚の「さつまいも」や「きのこ」が入っていることから、この名前がつきました。さつまいもの黄色やきのこの茶色が、秋の紅葉を連想させてくれます。
pencil主な産地pencil
・さつまいも(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(茨城産)
・もやし(静岡産)
・にんじん(千葉産)
1511131708382.jpg

2015/11/12(木) 11月12日(木)

1511121743401.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・カレー
・福神漬け
・ツナのドレッシングあえ
1511121743402.jpg
heartポイントheart
《ツナのドレッシングあえ》
今日のサラダには、「りんご」が入っています。りんごの甘みと酸味が、サラダにも合います。りんごは、品種改良が盛んで、今までに2万5000品種以上も報告されています。今日の給食には、「ふじ」という品種のりんごを使っています。
1511121743403.jpgpencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(茨城県産)
・ぶた肉(三島産)
・りんご(長野産)

2015/11/11(水) 11月11日(水)

1511111828581.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・にじますの野菜あんかけ
・肉団子のスープ

heartポイントheart
《にじますの野菜あんかけ》
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も、市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日は、にじますの野菜あんかけにしました。
pencil主な産地pencil
・もやし(静岡産)
・大根(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(千葉産)
・葉ねぎ(三島産)
1511111828582.jpg

2015/11/10(火) 11月10日(火)

1511111816331.jpgrainbow献立rainbow
・ひじきごはん
・牛乳
・厚焼き玉子
・五目豆
・すまし汁

heartポイントheart
《ひじきごはん》
ひじきは春から秋にかけて太平洋沿岸などでとれます。ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる「ヨード」や、貧血を防ぐ「鉄」、骨を強くするのを助ける「カルシウム」、おなかの調子を整える「食物繊維」など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその「ひじき」を一緒に炊き込みました。
pencil主な産地pencil
・にんじん(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・鶏肉(北海道産)
・さやいんげん(長崎県産)
・干ししいたけ(伊豆産)
1511111816332.jpg