ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2017年2月の日記

2017/02/06(月) 2月6日(月)

1702061641161.jpgheartポイントheart
《白花豆のポタージュ》
白花豆は、インゲン豆の仲間です。主に、北海道で栽培されています。今日も、北海道の白花豆を使っています。ペースト状になっているものを、ポタージュにしました。白花豆は、食物繊維が多く、おなかのそうじをしてくれます。味わって食べてみましょう。話は変わりますが、本の作家である、安房直子さんを知っていますか?安房直子さんの、代表作に、「花豆の煮えるまで」という物語があります。物語は、主人公の小夜ちゃんのおばあちゃんが、花豆を煮ながら、小夜ちゃんとお話をしているところから、始まります。花豆は、赤紫色をしたものもあり、それは、煮豆にすると、ホクホクとして、とても美味しくなります。花豆が出てくるこの物語を、図書室で探して、ぜひ読んでみて下さい。来週からの読書旬間でも、給食と関連させて、本の紹介を行っていきます。お楽しみに。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ハンバーグ(きのこソースかけ)
・白花豆のポタージュ
・デコポン

pencil主な産地pencil
・デコポン(鹿児島県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・しめじ(三島産)
1702061641162.jpg

2017/02/03(金) 2月3日(金) *節分*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・のりふりかけ
・いわしのみりん干し
・カレー風味の揚げ大豆
・根菜の和風スープ

megaphone今日は、節分にちなんで、いわしを使った、みりん干しと、大豆を使った、カレー味の揚げ大豆にしました。今日は、給食をしっかりと食べて、自分の心の中にいる「おに」を退治しましょう。
1702031655291.jpgheartポイントheart
《節分献立》
今日は、節分の日です。節分は、字の通り、季節の分かれ目のことを言います。そのため、1年の内、節分は4回あります。冬から春へ変わる今日の節分の日は、昔から、「新しい1年を無事に過ごせるように」、という願いを込めて、節分の行事を行います。日本では、邪気や悪い物の象徴として鬼を扱っています。そのため、鬼を外に追い出して、良い物を取り入れようと、豆まきの行事が始まりました。また、玄関や門などの入り口に、柊の枝につけたいわしの頭を飾ります。いわしの頭の臭いを嫌がって、鬼が逃げていくように、という願いが込められています。
1702031655292.jpgpencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・にんじん(三島産)
・根深ネギ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

*節分*
今日は、低学年・456組に、南小の赤鬼、青鬼が訪れました。みんな、豆まきを一生懸命行っていました。良い1年になると良いですね。
1702031655293.jpg

2017/02/02(木) 2月2日(木)

1702021725311.jpgheartポイントheart
《鶏の香味焼き》
今日は、香味野菜と呼ばれる、ふるねしょうがとにんにく、パセリを使って香り付けをした、「鶏の香味焼き」にしました。香りの強い野菜は、肉や魚の臭みを消す効果と、食欲をそそる効果があります。ふるねしょうがは、からだを温める効果もあるので、寒い時期にはたくさん取り入れたい野菜のひとつです。ここで、委員長より、お知らせがあります。今日は、給食集会がありました。みなさんの日頃の感謝の思いを、給食室のみなさんに伝えることができたと思います。また、○×クイズでは、楽しく学習することができたと思います。みなさんは、いかがでしたか?今日学んだことを、普段の給食時間や、家での食事に活かして、マナーの良い食事をするようにしましょう。マナーが良いと、見ている人や、周りの人も、気持ちよく過ごすことができます。マナーを通して、相手への思いやりができると良いですね。
rainbow献立rainbow
・コーンピラフ
・牛乳
・鶏の香味焼き
・小松菜のソテー
・ポトフ

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(福岡県産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)

megaphone今日の朝、延期になっていた給食集会を行うことができました。給食委員会の子どもたちは、ハキハキと、堂々と、発表を行う事ができました。また、代表の子どもたちも、ハキハキと、言葉を伝えることができました。みなさん、とても立派でしたnaruto給食室も、みなさんのために、美味しい給食を届けられるように、頑張ります!!よろしくお願いします。
1702021725312.jpg

2017/02/01(水) 2月1日(水)

1702021253361.jpgrainbow献立rainbow
・コーンピラフ
・牛乳
・トンドウフ
・ひじきの炒め煮
・ワンタンスープ

heartポイントheart
《ワンタンスープ》
ワンタンは、中華料理のひとつで、ギョーザに似ています。ワンタンの皮は、ギョーザに比べて薄いことや、中華麺のように黄色い色をしたものもあります。具の量も、ギョーザの方が多く入っています。今日は、具が入っていない、ワンタンの皮を使った、ワンタンスープにしました。
pencil主な産地pencil
・白菜(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・豚肉(三島産)
・もやし(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
1702021253362.jpg