ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/09/16(火) 今日の献立

1409161238591.jpg・ご飯
・牛乳
・豆腐のチリソース
・ミックスかりんとう
・卵スープ
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。        
1409161238592.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たけのこ(九州産)
・干ししいたけ(愛媛県産)
・さつまいも(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)