ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/11/21(金) 今日の献立

1411211222171.jpg・味噌ラーメン
・牛乳
・ポークシューマイ
・中華炒め
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンを味はどうですか?味わって食べましょう。
1411211222172.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉県産)
・たまねぎ(北海道産)
・もやし(御殿場産)
・きゃべつ(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)