ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/11/12(水) 今日の献立

1411131040421.jpg・さくらご飯
・牛乳
・味噌おでん(味噌だれ)
・卵の醤油煮
・ツナのあえもの
・菊花みかん
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、がんもどき、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1411131040422.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・うずらの卵(静岡県産)
・きゅうり(茨城県産)
・きゃべつ(三島産)
・みかん(浜松の三ヶ日産)