ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/11/27(木) 今日の献立

1411271226461.jpg・わかめご飯
・牛乳
・里芋三島コロッケ
・蒸しきゃべつ(ごまソース)
・ポトフ
♪献立のポイント♪
ポトフはじゃがいも・たまねぎ・きゃべつ・にんじん・肉・ウインナーなどを大きく切ってスープでじっくり煮たもので、フランスの代表的な家庭料理で、日本のおでんのようなものです。フランス語で「ポ」はナベ「フー」は火のことです。「ポトフ」とは「火にかかったナベ」という意味で、調理をしている様子がそのまま料理の名前になりました。昔、ナベが作られたころにできた料理です。寒い時期は、体もあたたまる温かい物を食べ風邪を引かない体を作りましょう。
1411271226452.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・セロリ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・にんじん(三島産)
・白菜(三島産)