ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/11/14(金) 今日の献立

1411141248251.jpg・揚げパン(シナモン・砂糖)
・牛乳
・じゃが芋とウインナーのトマト煮
・ナタデココのフルーツヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・みかん缶詰(静岡県産)
・もも缶詰(山形県産)
1411141248252.jpg