ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/12/12(金) 今日の献立

1412121341381.jpg・牛乳
・うどん
・うどん汁
・ひじきのかき揚げ
・三色あえ
・昆布の煮付け
・みかん
♪献立のポイント♪
うどんは、小麦粉に塩水を加えよくこねて作ります。
奈良時代に中国から伝えられ、全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんや冷や麦も同じ原料から作りますが作り方や太さに違いがあります。今日は、ひじき・玉葱・グリンピース・さつま芋・ごま・などたくさんの種類の食品を合わせてかき揚げを作りました。うどんとかき揚げを合わせて食べましょう。
1412121341382.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・根深ねぎ(三島産)
・ひじき(駿河湾産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・みかん(浜松の三ヶ日産)