ようこそゲストさん

北小学校の給食

2010/04/16(金) 今日の給食

1004161211111.jpgきょうの献立
セルフドック
牛乳
ほうれん草ソテー
オニオンスープ
いちご

献立のポイント
ほうれんそうソテー
ソテーとは炒めたり焼いたりという 調理法のことをいいことをいいます。本来はそこの厚いソテー用の鍋で、厚切り肉をバターやサラダ油で両面とも焼き色をつけて焼いた料理の とをいいます。今日はほうれん草とコーンを炒めたソテーです。
1004161211112.jpg食育
月に1度、行事や記念日などにパンの日と麺の日を取り入れていきます。今日は、パンにソテーとフランクフルトをはさんで食べます。
パンを丸皿にのせて、北小レストランでの気分を味わいましょう。