ようこそゲストさん

北小学校の給食

2010/06/14(月) 今日の給食

1006141213411.jpg今日の献立
ポテトミートサンド
牛乳
<地場野菜使用献立>
トマトと卵のスープ
<旬の果物を使ったデザート>
夏みかんゼリー

献立のポイント
甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、ビタミンCです。じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。
*今日のトマトは地場野菜のトマトをたっぷりと使いました。ぽってりしたポテトミートサンドとさっぱりとしたトマトの酸味と塩味のスープが食欲をそそります

1006141213412.jpg<食育>
今日は久しぶりのパンの献立です。

カレー味のポテトミートをはさんで食べます。今日のコッペパンは1年2年生は30gを1個、3年4年生は45gを1個、5年6年生は65gを1個です。このサンプルは5年6年生用です。