| | | 今日の献立 ご飯 かつおふりかけ 牛乳 含め煮 かきたまみそ汁 旬の果物<さくらんぼ>
献立のポイント 今日の含め煮には、たくさんの食材が使われています。今年は、天候不順により三島じゃがいもの生育が悪く給食への登場はもう少し後になります。今日は、長崎産のじゃがいもを使いました。 「じゃがいも」 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
|