ようこそゲストさん

北小学校の給食

2010/06/02(水) 今日の献立

1006021202321.jpg今日の給食
ご飯
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
粉ふきいも
豚汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・さやえんどうで野菜のあんかけをつくり、淡白な味の豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。
じゃがいも
じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。