ようこそゲストさん

北小学校の給食

2010/06/11(金) 今日の給食

1006111203421.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
マーボードーフ
じゃがいもの中華サラダ
メロン

献立のポイント
マーボードーフ
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
じゃがいもの中華サラダ
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなども多く含む、健康野菜のじゃがいもは、ヨーロッパでは『大地のりんご』とも呼ばれています。