ようこそゲストさん

北小学校の給食

2010/06/23(水) 今日の給食

1006231223051.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
だいずコロッケ
キャベツソテー
みそ汁
冷凍みかん

献立のポイント
「ひじきご飯」
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。


1006231223052.jpg21日から25日までふるさと週間です。
1006231223053.jpg地場野菜を積極的に給食に取り入れています。給食では、お米、牛乳、豆腐、肉などは県内産の物を使用しています。また、今日の給食には、三島の農家の方が育てた、キャベツ、葉ねぎ、さやいんげんを使いました。