ようこそゲストさん

北小学校の給食

2010/06/25(金) 今日の給食

1006251207011.jpg今日の献立
カレーうどん
牛乳
餃子
エリンギソテー
トマト(地場産使用食材)
一人1個のトマトを丸かじりの予定でしたが、天候不順により770個のトマトの収穫が間に合いませんでした。そこで、三島市夏梅木の加藤さんが大切に育てたミニトマトを提供することになりました。  

献立のポイント
カレーうどん
うどんは、小麦粉に塩水を加えよくこねて作ります。奈良時代に中国から伝えられ、全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんや冷や麦も同じ原料から作りますが、作り方や太さに違いがあります。
今日はカレー味の汁を作りました。うどんにからめて食べましょう。
エリンギソテー
ソテーに入っているチンゲンサイは、日本で、一番多く、使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く150gでビタミンAとCは1日に必要な量の半分以上が摂取できます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。