ようこそゲストさん

北小学校の給食

2010/07/07(水) 今日の給食

1007071222191.jpg今日のこんだて
行事食 七夕
元気丼
牛乳
そうめん汁
ゆでとうもろこし
メロン

献立のポイント
今日の元気丼には、ウナギの蒲焼きを使いました。
日本には、土用の丑の日にうなぎを食べる風習があります。
これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いた
キャッチコピーが始まりだといわれています。うなぎには、ビタミンCを除いたビタミン類がまんべんなく含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。この辺が、夏の活力源と言われるもとです。

1007071222192.jpg<食育>
むし暑いこの季節にぴったりの献立です。たっぷりのうなぎを使った具を、丼のごはんの上にかけて食べます。