| | | 今日の給食 ごはん 牛乳 豆腐のチリソース こんにゃくサラダ にらたまスープ 旬の食材 平井のすいか
献立のポイント 今日のすいかは、平井のすいかを使いました。 すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。 英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きを いやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。βーカロテンを多く含み、銅や亜鉛も含まれているので味覚や臭覚に障害の ある人にはおすすめです。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質が あるので、できるだけ冷たく冷やして食べるとなお一層おいしくなります。 |