ようこそゲストさん

北小学校の給食

2010/07/20(火) 今日の給食

1007201215121.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
納豆
旬の食材 かぼちゃのそぼろ煮
旬の食材 冬瓜のみそ汁

献立のポイント
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。このすごい生命力が戦中戦後の日本を救いました。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。そのほか、ビタミンCや食物繊維も多く、生活習慣病の予防に役立ちます。驚きのパワーを秘めたかぼちゃを食べて暑い夏を乗り切りましょう。

1007201215122.jpg<食育>
5月からトマトの成長のようすを子ども達に知らせてきました。7月梅雨明け頃から、たくさんのトマトが収穫されるようになりました。このトマトはクラス訪問をして1年生から順番に給食の時間に食べます。日をいっぱい浴びたトマトは、甘く、子ども達は何回もおかわりをしました。
小さな端切れも残さずおかわりをしました。自分の身近で育てられた物は興味も有り大切に思ってくれる姿がとてもうれしかったです。一人でも多くの子どもに食べてもらいたいですね。画面右端のトマトは鶏につつかれました。食べ頃になったトマトを鶏に食べられてしまい少し残念ですが、本当においしい事がわかります。
ゴーヤはかき揚げにします。