ようこそゲストさん

北小学校の給食

2011/10/24(月) 今日の給食

1110241220091.jpg今日の献立
ご飯
ごま塩
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
煮浸し
みそしる

献立のポイント
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
煮浸し
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。一方、毒キノコにも、殺虫剤や漢方薬として有効利用されています。きのこは、毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、野生のきのこには、注意が必要です。