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北小学校の給食

2011/12/08(木) 今日の献立

1112081238371.jpg今日の献立
ご飯
納豆
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
豚汁

献立のポイント
納豆
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化吸収をよくします。また、納豆は血管をつまらせる病気を防ぐ働きもします。納豆には、臭いやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい食べ物です。納豆は日本独特のものですが、インドネシアに "テンペ"という納豆に似たものがあるようですよ。 
ひじきの炒め煮
ひじきは、北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。海藻のなかで1番多くカルシウムを含み補給源として最適です。また鉄分はほうれんそうの15倍も含んでいます。ひじきに多く含まれる鉄分は、大豆に多いたんぱくしつと一緒にとると、吸収がよくなります。
1112081238362.jpg☆主な食材と産地
・里 芋(三島産)
・大 根(三島産)
・人 参(千葉県産)
・ごぼう(青森県産)
・豆 腐(静岡県産大豆使用)



1112081238363.jpg給食室拝見
(午後の洗浄の様子)
はしの洗浄
石鹸水の中で下洗いをしてから、超音波洗浄機で箸を漬け込み洗浄します。
今日の担当者は、金子調理員さんです。