| | | 今日の献立 ご飯 納豆 牛乳 焼きししゃも ひじきの炒め煮 豚汁
献立のポイント 納豆 納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化吸収をよくします。また、納豆は血管をつまらせる病気を防ぐ働きもします。納豆には、臭いやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい食べ物です。納豆は日本独特のものですが、インドネシアに "テンペ"という納豆に似たものがあるようですよ。 ひじきの炒め煮 ひじきは、北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。海藻のなかで1番多くカルシウムを含み補給源として最適です。また鉄分はほうれんそうの15倍も含んでいます。ひじきに多く含まれる鉄分は、大豆に多いたんぱくしつと一緒にとると、吸収がよくなります。
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| | | ☆主な食材と産地 ・里 芋(三島産) ・大 根(三島産) ・人 参(千葉県産) ・ごぼう(青森県産) ・豆 腐(静岡県産大豆使用)
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| | | 給食室拝見 (午後の洗浄の様子) はしの洗浄 石鹸水の中で下洗いをしてから、超音波洗浄機で箸を漬け込み洗浄します。 今日の担当者は、金子調理員さんです。 |