| | | 今日の献立 ふるさと給食の日献立 ご飯 海苔の佃煮 牛乳 みしまコロッケ むしキャベツ 豆腐と小松菜のスープ みかん
献立のポイント 日本型食生活 日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。 |
| | | ☆主な材料と産地☆ ・みしまコロッケ(三島じゃがいも使用) ・キャベツ(三島産) ・小松菜(三島産) ・みかん(三ケ日産) ・豆腐(静岡県産大豆使用) 給食室拝見 (汁物を入れた食缶の洗浄) 1缶ずつ手で洗浄します。 |
| | | 給食室拝見 (食器の洗浄) アコーディオン洗いと言って、石鹸水の中でアコーディオンを弾くように汚れを取ってから、洗浄機にかけます。 |