| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 ソーセージのごまパン粉揚げ 粉ふき芋 野菜スープ みかん
献立のポイント ソーセージのごまパン粉揚げ ソーセージは色々な肉を塩漬けして挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り、茹でたり薫製にしてつくります。ソーセージの語源はラテン語で塩味をつけたという意味があります。ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によって種類がたくさんあり「ソーセージの種類は辞典ができるほどある」といわれます。今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油で揚げて作りました。 ごま みなさんは「ひらけごま!」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか。千年ぐらい前のアラブの物語に、どうしておまじないの言葉として「ごま」が登場したのでしょうか?それは、ごまには神秘的な力があると考えられていたからです。また、ごまを収穫する時にさやを乾燥させると、さやがパリッと割れて、中のごまがはじけ出ます。このことから「ひらけごま!」とは、パッと勢いよく開く様子を表しているともいわれています。
|
| | | ☆主な食材と産地☆ ・キャベツ(三島産) ・小松菜(三島産) ・しめじ(三島産)
三島函南農協より地場野菜の納品です。(デリバリー事業) |
| | | 給食室拝見 (地場線産物納品) 給食で使用する「主な食材と産地」を毎回掲示していますが、その中で、三島産と表示をされた地元農家の方の紹介をします。
しめじの生産者 ・三島市川原ヶ谷の長谷川さんです。 |