ようこそゲストさん

北小学校の給食

2011/12/16(金) 今日の給食

1112161218261.jpg今日の献立
てんぷらうどん
(うどん・うどん汁・ひじきのかき揚げ)
牛乳
おひたし
ミルクプリン

献立のポイント
ひじき
ひじきは、北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。海藻のなかで1番多くカルシウムを含み補給源として最適です。また鉄分はほうれんそうの15倍も含んでいます。ひじきに多く含まれる鉄分は、大豆に多いたんぱくしつと一緒にとると、吸収がよくなります。
1112161218262.jpg☆主な食材と産地☆
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・かぼちゃ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
1112161218253.jpg給食室拝見
(地場生産物納品)
今日の小松菜は、三島市川原ヶ谷の農家の林さんが育てた小松菜です。野菜の甘みたっぷりの小松菜をしょうゆ味のおひたしにしました。