| | | 今日の献立 てんぷらうどん (うどん・うどん汁・ひじきのかき揚げ) 牛乳 おひたし ミルクプリン
献立のポイント ひじき ひじきは、北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。海藻のなかで1番多くカルシウムを含み補給源として最適です。また鉄分はほうれんそうの15倍も含んでいます。ひじきに多く含まれる鉄分は、大豆に多いたんぱくしつと一緒にとると、吸収がよくなります。 |
| | | ☆主な食材と産地☆ ・玉葱(北海道産) ・小松菜(三島産) ・キャベツ(三島産) ・かぼちゃ(北海道産) ・じゃがいも(北海道産) |
| | | 給食室拝見 (地場生産物納品) 今日の小松菜は、三島市川原ヶ谷の農家の林さんが育てた小松菜です。野菜の甘みたっぷりの小松菜をしょうゆ味のおひたしにしました。 |