ようこそゲストさん

北小学校の給食

2011/12/19(月) 今日の給食

1112191226561.jpg今日の献立
ふるさと給食の日献立
ご飯
海苔の佃煮
牛乳
みしまコロッケ
むしキャベツ
豆腐と小松菜のスープ
みかん

献立のポイント
日本型食生活
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
1112191226562.jpg☆主な材料と産地☆
・みしまコロッケ(三島じゃがいも使用)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・みかん(三ケ日産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
給食室拝見
(汁物を入れた食缶の洗浄)
1缶ずつ手で洗浄します。
1112191226563.jpg給食室拝見
(食器の洗浄)
アコーディオン洗いと言って、石鹸水の中でアコーディオンを弾くように汚れを取ってから、洗浄機にかけます。