ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/10/04(木) 今日の献立

1210041232051.jpg・栗赤飯
・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
・すまし汁
・ミルクプリン
♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた甘栗は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗入り赤飯』です。
1210041232052.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(九州産)
・しめじ(三島産)
・さやいんげん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)