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北小学校の給食
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2009年1月の日記
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2009/01/16(金)
1月16日(金)の給食
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給食メニュー
】
今日の献立
石狩ごはん
金時の煮豆
豚汁
牛乳
献立のポイント
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。
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2009/01/15(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
給食献立
わかめラーメン(中華めん)
ポークシューマイ
じゃがいもの中華サラダ
アーモンドフィッシュ
牛乳
わかめラーメン
今日のラーメンは磯の香りがする「わかめ」がたっぷり入ったラーメンです。わかめは、おもに体を作る赤の食品ですが、コレステロールや塩分なども体の外に出して、おなかのそうじをしてくれる働きもあります。
ワカメは味噌汁などの汁物の具としてもよく使われます。他にも酢の物、炒め物、サラダ、地域によっては天ぷらなど幅広く料理されます。旨み成分を多く含み、低カロリーです。
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2009/01/14(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
じゃがいものそぼろに
納豆
えのきとわかめのみそ汁
牛乳
じゃがいものそぼろに
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としても
つかわれます。
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2009/01/13(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ロールパン
豆腐のチリソース
野菜スープ
りんご
イチゴジャム
牛乳
ポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日は、豆腐をピリッと辛いチリソースで味付けした豆腐のチリソースです。
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2009/01/09(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ドックパン
フランクフルト
ポテトサラダ
おしるこ
牛乳
献立のポイント
おしるこの材料であるあずきは、赤くて早く柔らかくなる、という意味で名付けられました。原産地は東アジアといわれますが、日本では北海道で、国内生産量の約80%を生産しています。昔からあずきの赤い色は魔除けなどの神秘的な力があると信じられ、行事や儀式などの時に、よく食べていました。
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