ようこそゲストさん

北小学校の給食

2011/05/06(金) 今日の給食

1105061215041.jpg今日の献立
ご飯
魚の味噌ソース和え
お浸し
みそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
魚の味噌ソースあえ
魚の味噌ソースあえは、かつおに下味をつけ油で揚げたものに味噌ソースで味をつけたものです。かつおは、大型のものは全長1m・体重18kgにもなりますが、一般的にとれるものは、全長50cm程度です。
ヒラソウダ、マルソウダ、スマ、ハガツオなどのかつおにはたくさんの種類があります。
1105061215042.jpg<食育>
4月25日にかぼちゃの種をまいてからようやく芽が5月2日に出ました。ランチルームの廊下に一鉢展示します。なかよしさんが大切に育てています。成長のようすを皆で見守りましょう。