| | | 今日の献立 ビビンバ 牛乳 ワカメスープ ブルーベリーゼリー
献立のポイント ワカメスープ ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
|
| | | <食育>
3月に植えたそら豆の収穫。1年生の学活の時間に「お豆の話」をしました。そら豆の花や呼び名について勉強しました。勉強のまとめとして給食の時間にサヤから出した豆を塩ゆでをして食べました。 |
| | | <食育> そら豆の話の後にサヤのようすや豆の形などを勉強しました。その後、プリントに気づいたことを書きました。 どんなことに気づきがあったでしょうか。後日ブログにのせます。 |