ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/21(金) 今日の給食

1110211215181.jpg今日の献立
カレーうどん
牛乳
えびしゅうまい
胡麻和え
ふかし芋

献立のポイント
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれて(ふくいて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。

2011/10/20(木) 今日の給食

1110201433201.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さばのカレーチーズ焼き
煮浸し
けんちん汁
みかん

献立のポイント。
今日のけんちん汁には『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さず(のこ    )にたべましょう。
1110201433202.jpg6年生と県知事、県教育長、市長、市教育長はじめ教育関係者試食会

1110201433203.jpg今日の給食で使った地場野菜の展示をしました。

展示食材
三島産
米(あいちのかおり)
小松菜
しめじ
にんじん
だいこん
里芋
葉ねぎ
牛乳(丹那牛乳)

県内産
鶏肉
豆腐(静岡県産大豆使用)

2011/10/19(水) 今日の給食

1110191208471.jpg今日の献立
ふるさと給食の日献立
ご飯
牛乳
みしまコロッケ
むしキャベツ
味噌汁
菊花みかん

献立のポイント
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
あじわってたべましょう

2011/10/17(月) 今日の給食

1110171216361.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
含め煮
大福豆とジャコの炒り煮
味噌汁
みかん

献立のポイント
みかん
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。
皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。

2011/10/14(金) 今日の給食

1110141628391.jpg今日の献立
セレクト揚げパン(砂糖味・ココア味・シナモン味)
牛乳
八宝菜
フルーツヨーグルト

献立のポイント
今日の『はっぽうさい』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪(かぜ)を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1110141628382.jpg昨日は、北幼稚園の年長組の園児40人が北小の給食の試食会に参加しました。
献立は、ドライカレー・牛乳・グリーンサラダ・ぶどうゼリーでした。
チョッピリ辛味のきいたカレーでしたが、おいしいと言って残さず食べました。






1110141628383.jpg試食会に、調理員がとび入り参加しました。
園児の、笑顔と食べっぷりの良さに、調理員から「疲れが飛んでいった」と喜びの感想を聞きました。