| | | 今日の献立 旬の献立 栗ご飯 牛乳 厚揚げの野菜あんかけ すましじる みかん
献立のポイント 日本(にほん)の栗(くり)は『ニホングリ』という品種(ひんしゅ)で、日本(にほん)と朝鮮(ちょうせん)半島(はんとう)南部(なんぶ)が原産地(げんさんち)です。ニホングリは渋皮(しぶかわ)が離れにくく(はな )、果肉(かにく)が割れやすく(わ )、風味(ふうみ)が良い(よい)のが特徴(とくちょう)です。街角(まちかど)でよく見かける(み )焼いた(や )"甘栗(あまぐり)"は、小型(こがた)で渋皮(しぶかわ)がむきやすく、果肉(かにく)がしまっていて甘味(あまみ)が強い『中国(ちゅうごく)ぐり』です。今日(きょう)は『ニホングリ』を一緒(いっしょ)に炊き込んだ(たこ )『栗(くり)ごはん』です。 |