ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/03/13(火) 今日の給食

1203131201311.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
おひたし
豚汁
ネーブルオレンジ

献立のポイント
よく噛んで食べよう
よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨がじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。よくかむとだ液の分ぴつもふせぎます。だえきは口の中をきれいにし虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。
1203131201312.jpg☆主な食材と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・大根(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(北海道産)
・ネーブルオレンジ(静岡県産)