| | | 今日の献立 東日本大震災炊き出し体験献立 にぎりめし 牛乳 味噌汁
献立のポイント 2月16日(金)17日(土)の全国学校健康教育栄養士協議会研修会に参加し、子どもたちが健康を守り安心安全な食生活を送るための学校給食の役割について勉強をしてきました。その中で、東日本大震災被災地からの報告として、宮城県、福島県・岩手県の栄養士から、昨年3月11日から今日までの子どもたちへの給食提供や関わりと実態の報告がありました。建物の倒壊、ライフラインストップ等、家族との再会がされないまま、子ども達の炊き出しに加わっている職員の話、学校給食開始に向けて職場内が一丸となり取り組んだ話など想像以上のものでした。また、「今、自分が何をするべきか」など、被災地の方たちはパニックをおこさず落ち着いた行動で今日まできていることも伺えました。この報告を聞き、北小の子ども達に「災害の怖さと自分のとるべき行動を考える」目的から、3月12日の体験献立を取り入れました。この献立は、在庫食材や支援物資により、物資の揃わないなか少しでも健康な食事が取れるように考え提供された一献立です。 |