ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/29(水) 今日の給食

1202291306501.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
大根のそぼろ煮
味噌汁
ちりめん佃煮
ネーブルオレンジ

献立のポイント
大根のそぼろ煮
大根は、大根おろし、サラダ、千切りにして刺身のつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。
大根のそぼろ煮は、鶏のそぼろの味が大根にしみこみ美味しいので、大根をたくさん食べられます。
1202291306502.jpg☆主な食材と産地☆
・大根(三島産)
・ネーブルオレンジ(浜松産)
・玉葱(北海道産)
・人参(三島産)
・里芋(三島産)

安全な給食体験
・6年生の卒業にあたり
6年生より、どのようにして安全な給食が作られているのか知りたいと依頼があり、3・4時間目を使い、食品の取り扱い、調理員の手洗いの仕方、身支度等の衛生管理に十分注意して安全で安心できる給食つくりをしていることを勉強しました。普段何気なくしている手洗いを爪ブラシを使ったり肘まで洗ったりと手洗いの基本に沿って洗いました。なれない手洗いに5分〜6分かかりました。エアーシャワーの体験は、緊張していた6年生も驚きと初めての体験に、歓声を上げていました。エアーシャワーは、手をあげてクルクル回りながら「こうして誇りを落とします」6年生の一言でした。

2012/02/28(火) 今日の給食

1202281220171.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
お好み焼き
味噌汁
胡麻和え

献立のポイント
お好み焼き
10月に3学年が郊外学習で給食を止めた日、残った3学年にバイキング給食を提供しました。特に6年生は、「バランスの良い食事を自分で選ぶ」体験としてランチルームで会食をしました。給食室での調理も初めてだった「お好み焼き」は大好評でした。今日は、その時食べられなかった学年からの希望献立として、全学年に提供しました。
1202281220162.jpg☆主な食材と生産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・白菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・人参(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)

お好み焼き
キャベツやコーン・ベーコン・チーズなどの生地をあわせ230℃で30分焼きあげた後、ソースをぬり、かつお節・青海苔をたっぷりかけ5分間再加熱してできあがりです。とても大変な作業ですが、子ども達の喜ぶ顔が浮かびます。
今日の担当は、金子調理員です。

2012/02/27(月) 今日の給食

1202271202591.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
トンクドウフ
卵スープ
ミックスかりんとう

献立のポイント
給食で、使っている「牛乳」と「米」は地場産の物を使っています。「牛乳」は三島や近隣の町の乳牛から搾乳した物をです。
給食の「米」についての質問ありました。
給食では、「あいちのかおり」という種類のお米を使ってご飯を炊いています。
あいちのかおりという種類ですが、三島市で作っています。
大粒でおいしい「ハツシモ」と、コシヒカリの血を引く「ミネアサヒ」をかけあわせて作ったお米です。大粒で、さめてもおいしく食べられます
1202271202592.jpg☆主な食材と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・さつまいも(三島産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・人参(三島産)
・豚肉(静岡県産)

2012/02/24(金) 今日の給食

1202241223371.jpg今日の献立
ちゃんぽん麺
餃子
じゃがいもの中華サラダ
ぽんかん

献立のポイント
ちゃんぽん麺
今日は長崎県の郷土料理のちゃんぽん麺です。ちゃんぽん麺は長崎で生まれた中国料理でもあります。明治の中ごろに陳平順〔チンヘイジュン〕という人が長崎の新地〔しんち〕で料理店を開きました。その頃、中国から日本に来ていた留学生のために安くておいしいものはないかと考えだした料理がちゃんぽん麺です。
1202241223372.jpg☆主な食材と産地☆
・白菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・人参(三島産)
・ぽんかん(愛媛県産)

2012/02/22(水) 今日の給食

1202221241251.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
青菜と筍のソテー
アーモンドフィッシュ

献立のポイント
豆腐のカレー煮
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。
1202221241242.jpg☆主な食材と産地☆
・玉葱(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・人参(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんにく(青森県産)