| | | ☆主な食材と産地☆ ・大根(三島産) ・ネーブルオレンジ(浜松産) ・玉葱(北海道産) ・人参(三島産) ・里芋(三島産)
安全な給食体験 ・6年生の卒業にあたり 6年生より、どのようにして安全な給食が作られているのか知りたいと依頼があり、3・4時間目を使い、食品の取り扱い、調理員の手洗いの仕方、身支度等の衛生管理に十分注意して安全で安心できる給食つくりをしていることを勉強しました。普段何気なくしている手洗いを爪ブラシを使ったり肘まで洗ったりと手洗いの基本に沿って洗いました。なれない手洗いに5分〜6分かかりました。エアーシャワーの体験は、緊張していた6年生も驚きと初めての体験に、歓声を上げていました。エアーシャワーは、手をあげてクルクル回りながら「こうして誇りを落とします」6年生の一言でした。 |