ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/03/05(月) 今日の給食

1203051207561.jpg今日の献立
アンコール献立
ご飯
牛乳
はんぺんの磯部あげ
青菜としめじの煮浸し
すいとん

献立のポイント
今日の献立は、1月の給食週間の献立です。低学年から、「もう一度食べたい」とアンコールがあったので3月に取り入れました。

夕食は軽めに食べ、寝る3時間前までに済ませる夕食は軽めに食べ、寝る3時間前までに済ませよう。

夜は昼間の活動で疲れた体や脳が休養をとる時間です。夜おそくなってから食べたり、飲んだりすると胃腸や脳の疲労が充分回復できなくなり体のリズムがくずれてしまいます。夕食は少し軽めに食べ、、寝る3時間前ぐらいまでには済ませましょう。
1203051207552.jpg☆主な食材と産地☆
・大根(三島産)
・しめじ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・里芋(埼玉県産)

すいとん
おいしく出来上がりました。今日のような、花冷えのときのは、体も温まります。