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北小学校の給食

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2012年10月の日記

2012/10/24(水) 今日の献立

1210241227561.jpg・ご飯
・牛乳
・さわらのかりんとうがらめ
・切干大根のサラダ
・きのこのみそ汁
♪献立のポイント♪
秋はきのこのおいしい季節ですね。きのこには、。しめじ・しいたけ・えのきたけ・きくらげ・エリンギ・なめこ・まいたけ・マッシュルーム・まつたけなど沢山の種類があります。今日のみそ汁には、しめじ・えのきたけ・まいたけをいれてあります。きのこにはじょうぶな骨をつくるための大切な栄養や、お腹のそうじをしてくれる栄養がたくさんはいっています。
1210241227562.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(高知産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野産)
・まいたけ(長野産)
・しめじ(長野産)

2012/10/23(火) 今日の献立

1210231420101.jpg・ご飯
・ちりめん佃煮
・牛乳
・がんもの煮付け
・五目豆
・すまし汁
・りんご
♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分にそなえた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。

1210231420102.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森産)
・鶏肉(静岡産)
・にんじん(千葉産)
・小松菜(三島産)
・りんご(青森産)

2012/10/22(月) 今日の献立

1210231015061.jpg・ご飯
・牛乳
・さんまの蒲焼
・ごまあえ
・豚汁
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています
1210231015062.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡産)
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・小松菜(三島産)
・白菜(長野産)

2012/10/19(金) 今日の献立

・中華菜飯
・牛乳
・春巻き
・ハムとニラの中華炒め
・わかめスープ
♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
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1210191444262.jpg・今日は6年生は修学旅行のため給食がありません。
・3年生のかつお削り体験がありました。ケガの無いよう注意点を守り各班にわかれ1人づつ実際に削りました。鰹の良い香りがしていました。各班で削ったものをご飯や汁にかけて味や香りの違いを楽しんでもらいました。

☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡産)
・小松菜(三島産)
・にら(栃木産)
・白菜(長野産)
・玉葱(北海道産)
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2012/10/18(木) 今日の献立

1210181422151.jpg・チキンピラフ
・牛乳
・さつま芋と大豆のサラダ
・チーズのふわふわスープ
♪献立のポイント♪
チーズは乳やクリームを乳酸菌で発酵させ作ります。この時いっしょにできるものがバターになります。今日のチーズのふわふわスープは、たまごとチーズ、パン粉を混ぜスープに流しこみます。チーズが入ることで風味がよくなります。パン粉を入れることでふわふわの触感になります。ふわふわスープ、可愛い名前ですね。
今日は6年生は修学旅行のため給食はありません。
新1年生の給食試食会を行いました。
北幼稚園児46名
恵泉幼稚園児14名
とてもかわいい園児たちで
おいしいと言って食べていました。
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1210181422153.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・玉葱(北海道産)
・さつま芋(三島産)
・にんじん(北海道産)
・小松菜(三島産)