| ・中華菜飯 ・牛乳 ・春巻き ・ハムとニラの中華炒め ・わかめスープ ♪献立のポイント♪ 中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。 | | |
| | | ・今日は6年生は修学旅行のため給食がありません。 ・3年生のかつお削り体験がありました。ケガの無いよう注意点を守り各班にわかれ1人づつ実際に削りました。鰹の良い香りがしていました。各班で削ったものをご飯や汁にかけて味や香りの違いを楽しんでもらいました。 |
| ☆主な食材の産地☆ ・豚肉(静岡産) ・小松菜(三島産) ・にら(栃木産) ・白菜(長野産) ・玉葱(北海道産) | | |