ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/17(水) 今日の献立

1210171307181.jpg・ご飯
・かつおふりかけ
・牛乳
・大福豆とじゃこのこま揚げ
・味噌汁
・みかん
♪献立のポイント♪
大福豆は、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく多様な料理につかわれます。今日はじゃことごま揚げにしてあります。この豆を食べ大きな福を呼びましょう。
1210171307182.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・たけのこ(九州産)
・れんこん(茨城産)
・じゃが芋(三島産)
・みかん(静岡産)

2012/10/16(火) 今日の献立

1210171103311.jpg・ご飯
・牛乳
・さけの西京焼き
・小松菜の煮浸し
・けんちん汁
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。


|

1210171103312.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(群馬産)
・ごぼう(青森産)
・大根(千葉産)
・葉ねぎ(三島産)

2012/10/15(月) 今日の献立

1210151432451.jpg・親子丼
・味噌汁
・ごまケーキ
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近で保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
今日のごまケーキは給食室で作りました。ごまのいい香りがしますので味わって食べてください。

1210151432452.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・大根(三島産)
・さつま芋(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)

2012/10/12(金) 今日の献立

1210121252251.jpg・揚げパン(ココア・シナモン)
・牛乳
・八宝菜
・ナタデココのフルーツヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
みなさんの大好きなあげパンです。今日の揚げパンはココアパンとシナモンパンで各クラス9月に調査した希望の種類のクラス別揚げパンです。パン屋さんから届いたパンを給食室で油をいれた釜で揚げクラスごとの希望の種類の味をつけ740本の揚げパンを作りました。
右の写真
 油をいれた釜でパンを揚げているところです。



下の写真
 揚げたパンをクラスごとの希望の味のココアとシナモン味をつけるところです。
1210121252252.jpg
1210121252253.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡産)
・干ししいたけ(愛媛産)
・たけのこ(九州産)
・もやし(御殿場産)
・きゃべつ(群馬産)

2012/10/11(木) 今日の献立

1210111221141.jpg・ご飯
・昆布の佃煮
・牛乳
・豆腐のチリソース
・じゃが芋の中華サラダ
・りんご
♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。


|

1210111221142.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・たけのこ(九州産)
・じゃが芋(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・りんご(青森産)