| ![1211071226571.jpg 1211071226571.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201211/thumbnail/1211071226571.jpg.jpg) | | ・鶏ごぼうピラフ ・牛乳 ・かつおチーズフライ ・蒸しきゃべつ ・オニオンスープ ・手作りスイートポテト ♪献立のポイント♪ 蒸したさつま芋に、バター・牛乳・卵・砂糖をさっくりと混ぜ合わせねりマドレーヌカップに入れ表面につやだしの卵水をぬりオーブンで焼き上げました 。さつま芋は、中央アメリカから17世紀の初め日本へ伝わってきました。名前の由来は青木昆陽によりさつま地方から日本各地へ伝わったため、さつま芋と呼ばれるようになりました。さつま芋の主成分はでんぷんで、食べるとエネルギーになり、肌によいビタミンCや便秘解消に効果的な食物繊維がふくまれており美容と健康によい食品です。
※1・2・3年生は郊外学習のため給食がありません。 |