ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/11/22(木) 今日の献立

1211221347151.jpg・味噌ラーメン
・牛乳
・ぎょうざ
・ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンの味はどうですか?味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場産)
・きゃべつ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・さつま芋(三島産)
・大豆(北海道産)
1211221347152.jpg