ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/11/16(金) 今日の献立

・ご飯
・のりの佃煮
・牛乳
・オムレツ
・エリンギソテー
・ポトフ
♪献立のポイント♪
ポトフはじゃがいも・たまねぎ・きゃべつ・にんじん・肉・ウインナーなどを大きく切ってスープでじっくり煮たもので、フランスの代表的な家庭料理で、日本のおでんのようなものです。「ポトフ」とは「火にかかったナベ」という意味で、調理をしている様子がそのまま料理の名前になりました。寒い時期は、体もあたたまる温かい物を食べ風邪を引かない体を作りましょう。
1211161304061.jpg
1211161304052.jpg☆主な食材の産地☆
・エリンギ(三島産)
・チンゲンツァイ(静岡産)
・セロリ(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・豚肉(静岡産)