| ![1306191443541.jpg 1306191443541.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201306/thumbnail/1306191443541.jpg.jpg) | | ・ご飯 ・牛乳 ・鯖の煮付け ・じゃが芋のそぼろ煮 ・みそ汁 ・冷凍みかん ♪献立のポイント♪ じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。 |
| ※5年生は自然教室のため 給食がありません。
※今日は1年生の父兄(74名)対象の給食試食会が行われました。 | | ![1306191443542.jpg 1306191443542.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201306/thumbnail/1306191443542.jpg.jpg) |
| ![1306191443543.jpg 1306191443543.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201306/thumbnail/1306191443543.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ ・じゃが芋(三島産) ・豚肉(静岡県産) ・たまねぎ(香川県産) ・にんじん(千葉県産) ・きゃべつ(三島産) ・冷凍みかん(沼津の西浦産) |