| | | ・ご飯 ・のりつくだに ・牛乳 ・三島コロッケ ・蒸しきゃべつ ・かきたま味噌汁 ・味付け小魚 ♪献立のポイント♪ 24日〜28日までは「ふるさときゅうしょくしゅうかん」)です。「ふるさときゅうしょくしゅうかん」)は、地元でとれた食材を地元で消費することで自然や食文化などについて理解を深めることが目的です。今週はどの料理に地元の食材をつかっているのかを紹介します今日の給食の地場産物は「米」がJA函南集荷米のあいちのかおりを使いで炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳です。三島コロッケは豚肉・じゃが芋を三島産のものを使いつくってあります。きゃべつや味噌汁の葉ねぎも三島産です。豆腐の大豆は静岡県で作られた大豆を使い作りました。のり佃煮ののりは、浜名湖でとれたのりを使い作ってあります。よく味わって食べましょう。 |