ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/06/26(水) 今日の献立

1306261238171.jpg【故郷給食週間】
・ご飯
・牛乳
・虹鱒の南蛮づけ
・切干大根の煮物
・味噌汁
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
今日の給食の地場産物は「米」がJA函南集荷米のあいちのかおりを使いで炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳です。
にじますは富士宮で富士山の豊かな副流水を利用して養殖されまたものです。
切干大根の煮物のやさいんげんや味噌汁のじゃが芋・たまねぎ・葉ねぎは三島産のものです。冷凍みかんは沼津の西浦で作られたものです。よく味わって食べましょう。
1306261238162.jpg☆主な食材の産地☆
・根深ねぎ(茨城産)
・さやいんげん(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・じゃが芋(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・冷凍みかん(沼津の西浦産)