ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/10/28(月) 今日の献立

1310281234311.jpg・吹き寄せごはん
・牛乳
・ししゃもの立田揚げ
・おひたし
・かきたま汁
・みかん
♪献立のポイント♪
今日のご飯は鶏肉・にんじん・しめじ・ぎんなんなどをいれたふきよせごはんです・北小のまわりにはイチョウの木がたくさんありますね。イチョウは『いきたかせき』といわれるほど大昔からあり、おすの木とめすの木があり、実がなるのはめすの木だけです。秋になると、イチョウの木の下にたくさんぎんなんがおちています。校舎の職員室前の廊下の天井や階段の壁(かべ)にはイチョウの葉がかたどられていて北小のシンボルマークともいえますね。ぎんなんは季節感がひじょうに強く料理に1粒はいっているだけでも秋を感じさせてくれます。炊き込みごはんや茶碗むしにはいっていますね。また焼き鳥など串焼きや串揚げの料理にもします。ぎんなんは栄養価が高くミネラルも豊富です。今日は1人1粒とりごはんにまぜて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・きゃべつ(三島産)
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)
1310281234312.jpg