ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/10/15(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・ちりめん佃煮
・牛乳
・がんもの煮付け
・筑前煮
・味噌汁
・りんご
♪献立のポイント♪
「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理でだと思われがち(おも ですが「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・れんこん(茨城県産)
・大根(千葉県産)
・薩摩芋(三島産)
・りんご(青森県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB