ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/10/15(火) 今日の献立

1310151250461.jpg・ご飯
・ちりめん佃煮
・牛乳
・がんもの煮付け
・筑前煮
・味噌汁
・りんご
♪献立のポイント♪
「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理でだと思われがち(おも ですが「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・れんこん(茨城県産)
・大根(千葉県産)
・薩摩芋(三島産)
・りんご(青森県産)
1310151250462.jpg