ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/01/09(木) 今日の献立

1401091238111.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の煮付け
・肉じゃが
・みそ汁
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・さつま芋(三島産)
1401091238102.jpg