| ・ツナご飯 ・牛乳 ・三島コロッケ ・おひたし ・味噌汁 ・いちご ・アーモンドフイッシュ ♪献立のポイント♪ 今日は故郷給食の日です。今日の給食の地場産物は「米」がJA函南が集めたあいちのかおりを使い炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳を使用した丹那牛乳です。「おひたし」の『小松菜・はくさい』は三島の山田地区の農家の林さん・高橋さんが栽培した野菜です。 『味噌汁』の『ねぎ』は山田地区の農家の山田さんが栽培したものを使用しました。。「いちご」は伊豆の国さんのものです。今日の三島コロッケは、箱根西麓で作られた「じゃが芋と豚肉」を使用しています。皆さんのまわりにもこんなにたくさんの食材があります。よく味わって食べましょう。
| | | | ☆主な食材の産地☆ ・小松菜(三島産) ・白菜(三島産) ・わかめ〔駿河湾産) ・たけのこ(九州産) ・いちご(伊豆の国市産)
|