ようこそゲストさん

北小学校の給食

2015/01/08(木) 今日の献立

1501081212501.jpg・ご飯
・牛乳
・さばの煮付け
・肉じゃが
・味噌汁
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離(きょり)をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉県産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・さつま芋(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1501081212502.jpg