ようこそゲストさん

北小学校の給食

2015/01/20(火) 今日の献立

【地場産てんこ盛り献立】
・ご飯
・牛乳
・黒はんぺんのフライ
・ごまあえ
・いか大根
・昆布の佃煮
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・大根(三島産)
1501201403261.jpg♪献立のポイント♪
黒はんぺんは静岡県の特産品です。
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では、「はんぺん」と言うと「黒はんぺん」のことをさします。黒はんぺんは、頭と内臓を取り除いた新鮮な魚を丸ごと使用して作られます。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう
1501201403262.jpg※今日は北小へ納入してくれている地場野菜の生産者の林さん・前島さん・山田さんとの交流給食です。4校時には3年生が箱根西麓野菜についての勉強会をしました。それぞれのかたからのお話を聞いたり、質問したり、野菜を機械で束ねる実演も行われました。1501201403263.jpg