| 【地場産てんこ盛り献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・黒はんぺんのフライ ・ごまあえ ・いか大根 ・昆布の佃煮 ☆主な食材の産地☆ ・小松菜(三島産) ・白菜(三島産) ・大根(三島産) | | | | ♪献立のポイント♪ 黒はんぺんは静岡県の特産品です。 静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では、「はんぺん」と言うと「黒はんぺん」のことをさします。黒はんぺんは、頭と内臓を取り除いた新鮮な魚を丸ごと使用して作られます。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう |