ようこそゲストさん

北小学校の給食

2015/01/21(水) 今日の献立

1501211246571.jpg【ふるさと給食の日】
・チキンピラフ
・牛乳
・三島コロッケ
・蒸しきゃべつ
・青のりボールのスープ
・みかん
♪献立のポイント♪
今日は故郷給食の日です。今日の給食の地場産物は「米」がJA函南が集めたあいちのかおりを使い炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳を使用した丹那牛乳です。今日の三島コロッケは、箱根西麓で作られた「じゃが芋と豚肉」を使用しています。蒸しきゃべつのきゃべつも三島産で青のりボールのあいのりは浜名湖産です。みかんは沼津の西浦地区で作られたものです。皆さんのまわりにもこんなにたくさんの食材があります。よく味わって食べましょう。
1501211246572.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・きゃべつ(三島産)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(沼津の西浦地区産